工程训练中心党支部开展党务公开工作总结

发布时间:2015-04-15浏览次数:3

      工程训练中心现有党员24人(包含退休教师),入党积极分子1人。为积极探索党务工作的新方法与新途径,加强基层党组织建设,按照校省委高校工委、省教育厅党组、校党委的统一安排,工程训练中心党支部把推进党务公开工作作为保持党的先进性,深入学习实践科学发展观的一项长效措施,进行了认真研究,制定了党务公开方案和制度并付诸实施,取得了一定成效,现简要汇报如下:

一、认真做好党务公开的准备工作
 
      1、认真传达学习,全面领会精神实质。
      校党委下发《中共哈尔滨理工大学委员会开展党务公开试点工作具体实施方案》后,工程训练中心党支部立即召开专题会议,对如何开展好党务公开工作进行了认真研究,召开了全体党员大会,进行了广泛动员,强化干部职工和广大党员对党务公开工作的认识,增强了党员干部实行党务公开工作的自觉性,并就近期内需要做好的工作进行了安排,成立了党务公开工作领导小组,并进行了业务分工。
      组长:杨树财
      成员:文利、卜庆国、李哲、张玉华
      2、主动接受监督,聘请监督员对党务公开工作进行监督。
      为保证党务公开真实有效,在充分征求个人意见的基础上,聘请党务公开工作监督员(由顾宏志、陈宝岩两名同志担任),告知了这次活动的目的、意义、内容、要求、监督事项,希望他们对中心党务公开工作进行监督检查。
 
二、认真做好党务公开的落实

      1、制定了党务公开的基本原则。
      (1)教学发展原则。紧紧围绕教育教学这个中心,为实现教育教学目标,充分调动广大党员群众工作创新的积极性,努力营造良好氛围,确保党务公开服从和服务于教育改革与发展工作。
      (2)真实公正原则。尊重和保障党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权,坚持实事求是,做到内容真实可信,结果客观公正。
      (3)注重实效原则。坚持求真务实,增强党务公开的针对性和实效性,既要大限度地公开党政事务,又要维护党组织的团结统一。
      (4)积极稳妥原则。开展党务公开工作,要做到积极推进、大胆实践、勇于创新、规范操作、有序进行。并要针对工作中的新情况、新问题,深入分析,认真总结,不断提高。
      2、明确了党务公开的内容。
      (1)思想建设:年度党组织建设工作计划及落实情况;精神文明创建活动实施计划及落实情况;党组织学习计划及落实情况;各种专题教育活动落实情况、
      (2)组织建设:党支部委员分工及其工作职责;支部委员改选、增补及奖惩情况;考核评优、民主生活会、党员评议以及整改情况。
      (3)作风建设:党员干部联系群众工作情况;党员领导干部述职述廉、重要情况通报以及重大事项报告等规定的执行情况;受理有关党风廉政建设的群众来信来访及党员干部典型违纪案件查处情况。
      (4)制度建设:党内规定的各项办事程序和工作要求;落实党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度;落实党员干部党风廉政建设责任制情况;
      (5)党组织履行职责方面:贯彻落实上级党组织决定、决议以及规定的任务情况;完成学校党委规定的全局性工作、中心工作以及阶段性工作情况;为群众办实事工作落实情况;涉及群众利益的政策及措施落实情况;查处纠正损害群众利益不正之风的情况。党组织和领导干部履行职责方面需要公开的其他内容;党支部工作会议、计划及落实情况;党支部重要活动开展情况;党支部选举情况;党组织发展工作情况;民主评议党员及对党员的表彰、奖励、处分;党费及党组织工作和活动经费的管理和使用情况;党员群众认为有必要公开又不涉及党内秘密的其他事项。
      3、规范了类型、程序、形式和时间。
      类型:法定公开、主动公开、依申请公开。
      程序:提出环节、审核环节、公开环节、反馈环节。
      形式:本着便于党员群众监督的原则,按固定公开、定期公开和随时公开三种情况进行。主要采用以下五种方式,同时不断创新其他公开形式。
      ①会议、文件。适宜党内公开的,定期或不定期地召开党员群众大会、情况通报会、组织生活会、意见征求会等以会议形式公开。
      ②党务公开栏。主要公布可对外公开的党务事项。
      ③工程训练中心网站。网站上增设党务公开专栏网页,使党务公开与政务公开同步进行。

三、党务公开的主要成效

      1、保障了党员民主权利,激发了教职员工教书育人的热情。
      通过开展党务公开做到了重大事情党内先知道,重要文件党内先传达,主要问题的决定党内先讨论,重大决策的实施党内先发动,保障了党员的知情权、参与权和监督权,引导全体干部职工增强民主意识,转变工作方法,激发了教师的工作热情。
      2、体现了党员队伍的先进性。
      党务公开成为党员日常行为表现的“晴雨表”,增强了党员的工作责任心,也激发了党员争当模范的自觉性,提高了党员在普通群众中的影响力和吸引力。
      3、融洽了党群、干群关系。
      党务公开消除了普通群众对党组织工作的神秘感,拉近了群众与党组织的距离,增加了党的工作的亲和力,推动了各项工作的开展。
      4、调动了广大党员干部学习的自觉性。
      推行党务公开后,充分调动了广大党员干群学习的自觉性,加深对党的了解和认知,丰富了党的知识面,极大地调动了党员干部的积极性、主动性和创造性,增强了党员的荣誉感和责任感,提高了决策的民主性和科学性,效果显著。

四、下段工作

      党务公开要结合自身实际,勇于创新,认真探索新形势下党内监督工作的特点和规律,注重研究党务公开的形式和内容,紧扣中心的教学工作,加强支撑平台建设和实践教学基地建设主题,稳步推进,规范操作,把中心党务公开工作向更深层次、更高水平迈进。
      1、设置党员活动室,并进一步完善党员活动室的设施和内容,在网上党务公开栏增设意见建议版块。
      2、进一步规范推进党务公开工作,规范党务公开范围、时间、方式等。
      3、进一步加强调查研究,领导小组成员要加强调查研究,加强具体工作指导,切实解决难点问题,提高工作水平,适时召开交流推进会和交心通气会,选树典型,以点带面,全面推进。
      4、进一步加强督促检查 ,建立党务公开工作群众监督机制,强化监督;加强检查考核力度,把检查考核结果作为考核评优的重要内容。
 

工程训练中心
2010-10-13