CTW系列数控电火花线切割机床维修和保养

发布时间:2015-05-21浏览次数:2

本机床是精密机床,操作者应做到以下几点:

1. 工作运动部位应严格按润滑要求进行润滑,导轮轴承每周一定要用煤油冲洗一次,每次要多加注润滑油,务必使残留工作液挤出。

2. 线架上下臂应经常清洗,及时将工作液、电蚀产物清洗掉。

3. 导轮、进电块、断丝保护块表面清洁。

4. 工作液应勤换,管道应通畅。工作液箱和管道在每次更换工作液时要清洗,去除电蚀产物(每7个工作日换一次)。

5. 严格遵守操作规程。

6. 床身和工作台板金,卷丝筒拖板上的防尘罩,不要压重物,不要随意拆卸,如需要拆下时,应注意灰尘等赃物不要落入导轨和丝杠上,要保持清洁,以免影响运动精度。

7. 卷丝筒在换向时,如有抖动或震动,应检查各有关零部件是否松动,并及时调整。

8. 应经常检查导轮、进电块、断丝保护块、导轮轴承等是否磨损、出沟槽等缺陷,如影响到加工精度应及时更换。

9. 在使用一段时间后,检查校正钼丝与工作台的垂直度,更换导轮后应重新调整钼丝与工作台的垂直度。