中心全体党员参观东北抗日联军纪念园

发布时间:2015-06-29浏览次数:4

 

为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,工程训练中心于6月19日组织全体党员前往东北抗日联军纪念园参观学习接受爱国主义教育,以此弘扬伟大的抗战精神。
上午7点,全体党员在太阳石出发,沐浴着清晨的阳光,领略着江边的风景,徒步来到位于太阳岛东部的东北抗日联军纪念园。该纪念园落成于2005年8月,位于太阳岛风景区的核心区,占地面积3.6公顷,总投资300余万元,纪念园由国内权威专家设计,如今已成为东北最大的抗日教育和纪念基地。纪念园以抗联战士组雕、湖水和绿草为核心景区,表现内容区别于以往庄严肃穆的纪念模式,基调以起伏的地形,参天的大树,蜿蜒的流水,寓示着白山黑水间的抗日战场。整个纪念园依堤傍水,60米长的巨型浮雕象征中国人民抗日战争胜60周年;浮雕中14棵苍松象征了东北抗日联军14载抗击日寇的艰苦岁月;草丛中抗联战士和11匹骏马组成的马队,象征东北抗联的11路大军;纪念园的园铭记录了东北抗联艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历程。
       在中心副主任张玉华的解说下,大家深刻了解了东北抗日联军的英勇事迹。东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,它的前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有着不可磨灭的伟大功绩。在日本侵略者的大后方,他们历经14年的艰苦斗争,牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,为抗日的胜利建立了不朽的功勋。他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立,宁死不屈精神的集中写照。在长期的抗日斗争中,东北抗日联军涌现出了诸如:李兆麟、赵尚志、杨靖宇、周保中,赵一曼等一大批传奇式的大英雄,他们被永记史册,永远活在人民的心中。
缅怀历史、开创未来,此次参观活动激发了大家的爱国情怀,大家纷纷表示要继承和发扬党的光荣传统,发扬党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,学习和发扬革命先烈的奉献精神,以自己的实际行动,为推进教育事业的发展做出积极的贡献。