激光快速成型机

发布时间:2015-05-04浏览次数:9

激光快速成型机

1.基本原理

    在激光快速成型机控制系统中,计算机根据零件的形状信息控制激光器选择性的烧结一层粉末材料,形成一个微小厚度的片状实体,同时逐层将片状实体堆积烧结成一体,便可制造出所设计产品的立体零件。

2.特点

    (1)成形零件复杂程度高 激光快速成型系统对于结构复杂的零件,制作简便,精度高、速度快。
    (2)原材料利用率高 激光快速成型机制作成型之后,未烧结的粉末还可回收利用,降低了加工成本。

3.主要用途

    激光快速成型系统广泛使用于各种工业领域,特别是在模具制造业,在三维结构设计软件支持下,可以对设计装配、干涉检查、修正设计等过程采用电脑数据控制,修正所有的配合,从而达到快速制作的目的。

4.教学目的

    在先进制造技术这门课程教学当中,就是要使学生们充分了解综合利用计算机技术、控制技术、传感技术、机、光、电一体化技术等方面的知识。而激光快速成型技术是基于选择性激光烧结技术为基础的、集成现代CAD/CAM技术、激光技术、计算机数控技术以及新材料技术发展起来的,是先进制造技术的典型代表。
激光快还成型技术使学生们充分了解先进制造技术的突出优势与传统加工技术的区别,并在一定程度上掌握相关技术,这对未来创新技术的发展和创新人才培养具有长远的意义和深远的影响。