全国大学生机械创新设计大赛

发布时间:2015-05-13浏览次数:3

 

全国大学生机械创新设计大赛(National College Mechanical Innovation Competition)是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。起目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力、吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
全国大学生机械创新设计大赛官方网站http://www.umic.edu.cn/
 
获奖情况
由中心王广越老师指导的“高层逃生缓降器”项目获得第四届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区一等奖,同时该项目也获得第六届全国慧鱼工程技术创新设计大赛的二等奖。
由中心万泉老师指导的“半自动地面清洁器”、“便携式环保循环节约用水装置”两个项目均获得第五届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区的二等奖。
 
历届大赛简介
第一届    
地点:南昌大学                 
时间:2004.9
主题:无固定主题
第二届
地点:湖南大学                     
时间:2006.10
主题:为“健康与爱心”,内容为“助残机械、康复机械、健身机械、运动训练机械等四类机械产品的创新设计与制作”。
第三届
地点:武汉海军工程大学              
时间:2008.10
主题:为“绿色与环境”。内容为“环保机械、环卫机械、厨卫机械三类机械产品的创新设计与制作”。其中“环保机械”的解释为用于环境保护的机械;“厨卫机械”的解释为用于厨房、卫生间内所使用的机械。
第四届
地点:东南大学                       
时间:2010.10
主题:为“珍爱生命,奉献社会”,内容为“在突发灾难中,用于救援、破障、逃生、避难的机械产品的设计与制作”。
第五届
地点:中国人民解放军第二炮兵工程学院(陕西西安)        
时间:2012.7.
主题:为“幸福生活——今天和明天”;内容为“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作”。家庭用机械指“对家庭或宿舍内物品进行清洁、整理、储存和维护用机械”。休闲娱乐机械指“机械玩具或在家庭、校园、社区内设置的健康益智的生活、娱乐机械”。
第六届
地点:东北大学(辽宁沈阳市)                
时间:2014.7
主题:为“幻·梦课堂”;内容为“教室用设备和教具的设计与制作”。