工程训练中心探索实践教学新模式

发布时间:2022-06-23浏览次数:212

为确保疫情期间“教师不停教、学生不停学、教学质量标准不降低”,工程训练中心各教学部积极探索实践教学新模式,组织教师集体研讨《工程训练》课程的线上教学设计。

结合学校疫情防控政策,《工程训练》探索开展网络教学平台(雨课堂)+腾讯课堂(会议)+微信群+超星直播的混合教学新模式,课前给学生发放每周学习任务清单,学生自学预习视频和其他资源,完成安全教育准入考试、测试和讨论;上课期间开展线上直播教学、随堂小测、翻转课堂分享等教学活动;课后学生通过回放直播回顾课堂重点,并完成补充学习内容和作业,预习下一周新任务。

直播教学更强调教与学、学与学之间的交互设计,在优化教学内容的基础上,通过增加互动、答疑等统筹规划课内外内容实现互补,再通过前测和后测等环节,建立起直播与课前、课后的关系。通过几周的教学,老师们深深感受到同学们的学习热情,大家积极反馈网络平台使用情况和线上学习需求,为课程的顺利开展和不断改进提供了支持与帮助。

各工种直播教学现场

播间互动情况