战疫网课,金工开启云端实习

发布时间:2022-06-24浏览次数:364

为了克服疫情对工程训练实践教学带来的影响,614日上午8:00,哈尔滨理工大学机械动力与工程学院工程训练中心开启了“金工实习”云直播课程,连续几天的“云上直播”点燃了工训中心,也让“云上金工实习”零距离走近分散在全国各地的课程班学生。

金工实习以远程视频授课的方式开展,对实践操作课程来说是一个巨大挑战。为了尽最大可能上好这门课程,中心领导和老师们经过多次开会研讨,最终确定采用“现场云直播”的形式开展,充分利用网络教学的优势,对理论内容进行扩展和补充。此次授课面向20级机械和近机械专业学生共计大约1000人次,课程开展顺利,学生互动踊跃。

为了上好直播课,成为一名优秀的课程“主播”,中心教师精心准备操作设备,谋划讲课内容用扎实的专业知识、循循善诱的讲课方式和饱满的精神状态,尽可能让屏幕对面的同学获得直观的课程体验。

“主播”们的背后是中心教师拍摄团队的努力付出,中心全体教师齐上阵,共同协助完成网络、照明、现场等设施设备、技术服务的保障和支持工作。有的老师负责后勤供给工作,有的老师承担导演、导播、摄像等工作,有的老师专门负责线上答疑互动……大家共同的目标是让同学看到最清晰的画面,体验到最佳的上课感受。

为了进一步拓展学生视野,中心还对最新的先进制造内容进行了直播,详细讲解了电机电工工艺、数控车数控铣数控电火花切割拓展训练、无人机拆装、3D打印、智能机械臂控制、激光雕刻、快速原型拓展训练等内容,充分利用网络教学资源丰富的特点,有效补充金工实习的内容。

相比于以往的现场教学,金工“云上实习”实践教学模式,获得了同学们的一致好评,老师讲解听得更明白,演示操作看得更清晰,同学们的互动更为热烈,提问更加积极主动。大家纷纷表示,第一次感受形式新颖的纯实践课程线上教学,即使不能上手操作,也可以非常直观地掌握知识。很多同学在聊天区留言:“超过了想象。”“这门课线上上有点可惜。”“好想来实地体验下。”……接下来,老师们还将继续改进直播形式,提高课堂效率,改善第一次直播中噪声干扰、学生互动延迟等问题。

这次疫情对金工实习课程的教学既是挑战,中心教师通过此次网络直播教学进一步丰富和完善了金工实习的教学内容、教学手段和教学方法,使学生对基本的加工制造体系及具体加工技术、加工工艺等过程建立了系统概念。通过现代加工技术的科普,拓展了学生的知识结构。中心老师对网络授课有了切身地感受,表示将更加完善教学设计,充分利用平台,使其成为现场教学有益的补充,更好地培养学生对工业加工系统的整体概念。中心教师表示,疫情过后,在金工实习现场教学中,也将充分利用网络资源的优势,在“线上+线下”的混合教学模式方面进行进一步的探索,不断提高工程训练的教学水平。