机械学院工程训练中心面向新生开展“创新创业第一课”主题活动

发布时间:2023-09-05浏览次数:51

创新创业在中国持续火热的发展,启蒙和带动青年学子成为创新创业的重要参与者,是大学的重要职责。为使新生们初步了解创新创业活动、激发新生们创新创业热情,828-30日,在机械动力工程学院党委部署下,由工程训练中心“人工智能机器人双创空间”组织开展参加“创新创业第一课”主题活动,学院23级所有班级新生参与了此次认知活动,中心创新实践教学部教师和研究生助教等十余人参与了此次活动。

为了确保本次主题活动开展的扎实有效,中心召开专项工作会,制定了活动方案,配置了讲解员、演示员、引导员等多个岗位,全员上岗,全力服务,并建立了“新生创新创业纳新群”,印制了宣传单和二维码,使新入学的本科生对中心的创新创业活动和创新创业氛围有了初步的了解。

由工作人员带领下,同学们有序进入双创空间。在创新活动室,工作人员介绍了双创空间的发展历程,让同学们了解大学生创新创业的方法与途径,参观了历届学长学姐们的优秀创新创业成果。在工作人员讲解的过程中,同学们表现出浓厚的兴趣,并积极向工作人员提出自己的见解与疑问。

接下来,同学们在引导员的带领下,依次参观了创新创业训练室、机器人竞赛实验室、无人机竞赛实验室、人工智能机器臂实验室。

最后,同学们聚集到智能制造工业机器人实验室和机器人加工实验室。在这里同学们了解了工业机器人工作的基本原理和机器人加工实验室的基本配置。参观结束后,不少同学驻足留步,跟实验室老师和同学深入交流,同学们都表示在切身体验科技所带来的便利与乐趣的同时,体会到了科技对于社会所产生的深刻影响,也更加坚定了通过科技创新实现自我、回报社会的决心。

1是双创空间作品展示墙,走进双创空间,映入眼帘的便是学长学姐们每年获得的大大小小的奖状奖杯,以及展架上的许许多多的优秀作品。图2为创新创业训练室内,学长正在为同学们介绍电子设备及组装设备。图3为人工智能机械臂实验室,在这里同学们见证了人工智能机械臂可以完成3D打印、激光切割等多种任务,并可以实现机械臂的其他特定功能。图4和图5所示的机器人竞赛实验室和无人机竞赛实验室引得非常多同学驻足,不难看出同学们对制作出优秀作品的渴望。图6为柔性制造产线,在这里同学们见证了六个工业机械臂灵活完成工业生产中的上下科、分拣装配等场景工作。图7是机器人加工实验室,这里配备了各类小型加工设备,中间还布置了一些虎钳、台钻、车床等设备,还有一些数控雕铣机、3D打印机和激光切割机。这些都是学生可自行操作的。以供同学们完成竞赛作品。

图1是双创空间作品展示墙

图2 创新创业训练室